Bonjour à tous,
Avez-vous déjà ressenti une envie incontrôlable de manger entre les repas, une tendance à abandonner votre régime alimentaire et à tout laisser tomber, une envie irrésistible de sucreries et de glucides, ou une compulsion alimentaire difficile à contrôler ? Si vous vous identifiez à l’un de ces problèmes, vous êtes au bon endroit.
Perdre le contrôle de vos objectifs de purification, que ce soit pour la perte de poids ou la poursuite d’une vie saine, est un problème courant. Dans cet article, nous allons apprendre à éviter et à résoudre ces problèmes en comprenant ce que votre corps veut et en lui donnant ce dont il a besoin. Si vous voulez en savoir plus sur ce sujet, alors je vous invite à continuer à lire cet article passionnant.
Comprendre la compulsion alimentaire
La compulsion alimentaire n’est pas due à un manque de contrôle ou à un problème émotionnel, mais généralement à un effet secondaire d’une carence, qu’elle soit nutritionnelle ou énergétique, dans le corps. Il existe plusieurs situations courantes où la compulsion alimentaire peut être déclenchée. Voyons comment comprendre chacune d’elles et donner à notre corps ce dont il a besoin pour qu’il cesse de nous perturber avec cette fin incontrôlable.
La restriction alimentaire
La première situation typique qui génère une compulsion alimentaire est de créer une relation de restriction avec votre régime alimentaire. Dans l’histoire des régimes, qui se concentre essentiellement sur le contrôle de la quantité, nous réduisons considérablement les calories, faisons trop d’exercices pour brûler plus de calories, ou nous nous appuyons sur des protocoles de jeûne intermittent longs et fréquents. Cela ne fait qu’accumuler ce désir de manger en vous. À un moment ou à un autre, cela va exploser et vous allez tout lâcher.
Pour éviter cela, vous devez faire ce que je suggère depuis longtemps : au lieu de devenir obsédé par le contrôle de la quantité de ce que vous mangez et de penser aux calories, vous devez devenir obsédé par le contrôle de la qualité de ce que vous mangez et penser un peu moins aux quantités. Cela vous donnera une véritable liberté et de nombreux autres avantages.
Lorsque vous ajustez ce que vous mangez, la quantité que vous mangez s’ajuste naturellement. Si vos choix sont corrects, vos capteurs d’appétit et de satiété fonctionnent correctement et vous pouvez reprendre en toute sécurité le contrôle de votre santé. Votre perte de poids, votre combustion des graisses sont ainsi libérées de cette obsession du contrôle calorique. Cela évite donc les épisodes de compulsions alimentaires, car vous êtes en contrôle et votre corps n’a plus de carences énergétiques ou nutritionnelles. Il n’y a donc plus de raison de vous donner cette envie de manger.
L’élimination des glucides
La deuxième situation est l’élimination des glucides ou leur réduction drastique à long terme. Cela peut vous amener à développer une compulsion alimentaire pour eux. Lorsque vous suivez ces stratégies à long terme, vous développez un goût et un appétit excessifs pour les glucides. De plus, éviter les glucides à long terme peut causer une résistance physiologique à l’insuline.
Il est vrai que beaucoup de gens obtiennent de bons résultats avec des régimes faibles en glucides, etc. Moi-même, j’ai perdu 24 kilos grâce à un régime faible en glucides. Je suis une passionnée de l’alimentation lowcarb, je suis même doublement certifié et membre de la Nutrition . C’est une bonne chose car je connais ces types d’aliments et la physiologie humaine grâce à mes recherches dans la littérature scientifique, mon expérience professionnelle et personnelle.
Je peux affirmer sans crainte de vexer qu’un régime faible en glucides peut donner d’excellents résultats en matière de perte de poids. Mais cela ne signifie pas qu’il faut en faire trop et les suivre pendant trop longtemps. Oui, un régime faible en glucides peut améliorer la résistance à l’insuline, mais en faire trop peut donner l’effet inverse.
Cela se produit pour de nombreuses raisons, mais la plus importante à retenir ici est que la suppression des glucides ne résout pas le dysfonctionnement énergétique métabolique qui a causé les problèmes en premier lieu. Le surpoids, le syndrome métabolique, etc., puis la coupe des glucides sera une sorte de pansement. Vous allez commencer à remettre des glucides dans votre alimentation et vous verrez tous les problèmes que vous aviez avant réapparaître.
Donc, en général, au lieu de vous forcer à éviter drastiquement les glucides à long terme, je suggère que vous appreniez quels sont les bons glucides et que vous les incluez naturellement dans votre alimentation dans le cadre d’un régime alimentaire fort qui intègre vraiment des aliments réels, naturels, entiers et non transformés de préférence.
En réintroduisant les bons glucides dans votre alimentation, vous remarquerez également une augmentation de votre bien-être, de votre qualité de vie, de la façon dont vous vous sentez au quotidien. Cela conduira bien sûr à ce que vous ayez moins d’épisodes de compulsions alimentaires, car votre corps aura enfin tout ce dont il a besoin et n’aura plus besoin de vous ennuyer.
Le stress émotionnel
La troisième situation est lorsque vous êtes dans une situation émotionnellement difficile, un stress émotionnel, que ce soit au travail, dans vos relations, dans une situation difficile. Dans cette situation, nos hormones de stress commencent à augmenter dans le sang, le cortisol comme vous le savez probablement.
Et bien, l’un des moyens les plus simples pour nous de baisser nos niveaux de cortisol est précisément de consommer des glucides. Les glucides sont des antagonistes, c’est-à-dire que lorsque le corps détecte la présence de glucides, il a tendance à diminuer la sécrétion de cortisol. Donc, lorsque vous êtes stressé, vous ressentez naturellement une envie de quelque chose de sucré ou des glucides parce que cela aidera à baisser vos niveaux de stress.
De plus, ces situations stressantes demandent beaucoup d’énergie à votre cerveau. Bien que notre cerveau soit petit en poids corporel, il consomme au moins 20% de l’énergie de notre corps. Notre cerveau ne brûle pas les graisses comme carburant, la graisse n’est pas un carburant qui convient bien au cerveau. Le cerveau consomme toujours du glucose et dans certaines situations, il consomme également des corps cétoniques, mais il a toujours besoin à 100% du temps de glucose pour se nourrir.
Donc, si vous êtes confronté à une situation qui nécessite beaucoup d’énergie de votre cerveau, il est tout à fait normal que vous ressentiez plus d’envies de glucides, car c’est exactement ce dont votre cerveau a besoin. Le glucose est tellement important pour le cœur et pour votre cerveau que si vous ne le consommez pas, le corps le produit lui-même et cela pour essayer de combler le manque.
Nous ne pouvons donc pas affirmer que le corps peut produire le glucose dont il a besoin, alors nous n’avons pas besoin de le consommer via notre alimentation, n’est-ce pas ? Cependant, on peut aussi affirmer que si le cœur est prêt à produire du glucose parce que le glucose est essentiel, peut-être que ne pas lui en donner via notre alimentation et le forcer à le produire n’est pas la meilleure chose à faire à long terme, n’est-ce pas ? Donc, donner à votre cerveau de bonnes options de glucides, comme des options de glucides venant de vrais aliments, par exemple lorsque vous êtes stressé émotionnellement, peut aider votre corps. Vous lui donneriez ainsi ce dont il a besoin et vous auriez une paix mentale, moins de compulsions et plus de bien-être. Nous comprenons maintenant que notre cœur ne peut vraiment pas travailler avec lui, c’est merveilleux.
Un régime faible en protéines de qualité
Une autre situation est si vous avez un régime faible en protéines de qualité. Et quand nous parlons de protéines de qualité, il s’agit principalement de protéines d’origine animale comme la viande, le poisson, les fruits de mer et les œufs principalement. Ce sont les sources de protéines de la plus haute qualité pour les humains. Donc, si vous avez un régime faible en protéines de qualité, vous aurez plus faim parce que certaines études montrent que vous mangerez des calories en excès provenant des glucides et des lipides jusqu’à ce que vous ayez votre quota de protéines pour la journée.
Pourquoi ne pas éviter cela et consommer une bonne quantité de protéines de qualité pour maintenir notre appétit sous contrôle et éviter toute compulsion alimentaire à cause de cela ? En général, je recommande un apport minimum de 1,4g de protéines par kilos de poids idéal, idéalement réparti entre 1,6-2g. J’en parle dans d’autres vidéos aussi, mais une bonne quantité de protéines de qualité, comme les protéines d’origine animale, vous aidera à garder votre appétit sous contrôle, à éviter la perte de masse musculaire, à être moins affamé pendant la journée et à éviter tout épisode de compulsions alimentaires.
Lorsque vous comprenez votre corps et ce qu’il veut, et que vous commencez à jouer dans la même équipe que lui, vous irez beaucoup plus loin. C’est à ce moment-là que vous commencerez à construire un nouveau niveau de forme physique et de santé pour vous-même.
Un exemple de ce qui est possible lorsque vous commencez à comprendre votre corps, à jouer dans la même équipe que lui, en appliquant un régime alimentaire fort en pratique, c’est que vous commencez à vous sentir bien. La compulsion alimentaire est une carence à combler, une carence énergétique et nutritionnelle. Et lorsque vous le faites, vous serez surpris de voir que leurs compulsions diminueront beaucoup ou même disparaîtront à jamais.
Si vous avez apprécié cet article, je vous invite à le partager, alors vous m’aidez à faire passer ces messages importants. Je vous souhaite une excellente journée et un très bon week-end. Nous nous reverrons la semaine prochaine.
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