Voici la vidéo :
La perte de poids est quand nous consommons moins de calories que ce que nous dépensons !
Nous le savons tous, cependant, cela ne veut pas sire que nous devons nous affamer et nous forcer à consommer peu de calories pour perdre du poids.
Malgré ce que nous entendons partout. Si cela fonctionnait, personne ne serait encore en surpoids car c’est simple : nous mangeons moins, nous faisons plus d’exercices et le problème est résolut !
Mais nous savons tous que ce n’est pas aussi simple que ça en à l’air, n’est-ce pas ?
Quels sont les critères que les aliments doivent avoir pour favoriser la Perte de Poids ?
Pour qu’un aliment puisse être catégorisé comme un bon aliment pour l’amincissement, nous devons considérer ces 4 critères ESSENTIELS :
1 – Des aliments rassasiants qui nous aident à rester rassasiés pendant longtemps
Bien au contraire de ce qui nous est dit, n’est-ce pas ? On entend souvent que nous devons manger beaucoup de légumes et de salades pour être rassasiés davantage car ainsi on ajoute du volume à nos assiettes ! Mais en vérité, ces aliments sont très faibles en énergie et en nutriments, ils ne peuvent donc pas être considérés comme des aliments qui visent la satiété car ils ne procurent pas une satiété pendant longtemps.
2 – Des aliments qui aident le Métabolisme
Tout ce que vous mangez aura un impact dans votre métabolisme. Lorsque vous souhaitez perdre du poids de façon naturelle et saine, nous devrions consommer des aliments qui accélèrent le métabolisme.
3 – Des aliments qui nous font avoir moins de fringales
Car voilà, si nous choisissons de consommer les aliments qui favorisent les fringales, ce n’est pas une surprise pour personne que cela va rendre la perte de poids TROP difficile !
4 – Des aliments pour lesquelles nous nous sentons NATURELLEMENT attirés
C’est évident que si nous sommes obligés de consommer des aliments par lesquels nous ne sommes pas naturellement attirés, cela va nous faire lâcher très rapidement. Ici je parle, bien évidemment de vrais aliments, ok ? (Mais cela vous devez sûrement le savoir déjà !)
Mais Renata, nous ne pouvons pas manger de tout en modération et perdre du poids ?
Bien entendu que vous pouvez !
Cependant, manger avec modération est presque impossible si vous choisissez de consommer les mauvais aliments et je vous explique pourquoi :
Les aliments transformés et raffinés impactent dans votre système hormonal en vous donnant moins de satiété et en favorisant au même temps la faim. Un mélange assez explosif car vous pouvez littéralement manger jusqu’à en exploser (ou presque !)
Saviez-vous que l’industrie alimentaire dépense des milliards de dollars tous les ans pour financer la création de recettes « spéciales » pour que nous en consommions de plus en plus leurs magnifiques aliments car ils sont tout simplement irrésistibles ?
Donc, si vous décidez de consommer ces aliments, vous allez même devoir en manger moins que ce que vous avez besoin car
Ce que vous mangez affecte directement la quantité de calories que vous consommez et brûlez !
Vous allez donc devoir vous arrêter de manger quand vous avez encore faim et ce peu que vous consommez va augmenter votre faim encore plus. Sans négliger également le fait que tout ce que vous mangez affecte directement votre santé !
Perdre du poids peut et dois être agréable
Pour atteindre nos objectifs de perte de poids nous devons être en accord avec notre corps et non pas contre lui.
Nous devons lui donner un bon combustible, un combustible de qualité pour qu’ils ait de l’énergie et tous les micro nutriments dont il a besoin et nous faisons cela en choisissant bien les aliments que nous consommons.
Et les aliments que nous consommons vont nous faire manger les quantités de calories nécessaires, pas plus ni moins et ceci seul, nous permet d’atteindre un petit déficit calorique, perdre du poids tranquillement et sainement.
Perdre du poids trop rapidement n’est pas la solution pour le surpoids, c’est tout le contraire mais cela est un sujet pour une nouvelle vidéo/article.
Nous voulons perdre du poids en consommant les bonnes quantités et sans même avoir besoin de faire des exercices.
Les meilleurs aliments pour perdre du poids
Nous connaissons donc les critères nécessaires aux aliments pour qu’ils soient classifiés comme favorisant la perte de poids, nous allons maintenant les diviser en 3 parties différentes (les 3 macro nutriments) et les 3 jouent un rôle important pour notre santé et amincissement :
1 – Les protéines
- Sont des aliments rassasiants qui nous aident à rester rassasiés pendant longtemps ;
- Des aliments qui aident le métabolisme ;
- Des aliments qui nous font avoir moins de fringales ;
- Des aliments pour lesquels nous sommes naturellement attirés.
Cette étude nous montre que même en ayant des diètes différentes, les personnes ont tendance à consommer les mêmes quantités de protéines [1] et cela naturellement.
Votre corps continue à vous donner faim jusqu’à que vous ayez consommé la quantité de protéine qu’il vous faut.
Si votre alimentation est naturellement riche en protéines de bonne qualité (protéines animales) et que vous en consommez assez de ce macro nutriments, vous tendez naturellement à manger moins de calories que ceux qui n’en consomment pas assez.
Cette étude nous montre que les protéines contribuent à garder le métabolisme accéléré [2] car elles sont le macro nutriment qui demande le plus d’énergie pour les métaboliser. Donc, le simple fait de manger plus riche en protéines vous fera également dépenser plus de calories.
Consommer suffisamment de protéines favorise également le maintien et le développement de la masse maigre, des muscles, ce qui est excellent car les muscles, quand ils sont en repos, ils s’alimentent du gras que vous avez stocké dans votre corps. Ils sont donc précieux, nous souhaitons les garder et les développer.
Les protéines remplissent TOUS les critères nécessaires pour être classifiés comme des aliments excellents pour la perte de poids !
2 – Les Lipides
Le type de lipides que vous choisissez de consommer est beaucoup plus important que les quantités que vous en consommez.
Cette étude nous montre que les gras Poly insaturés (trouvé en abondance dans les Huiles Végétales faites avec de grains et céréales) sont ceux qui favorisent le plus l’augmentation de la Ghréline qui est l’hormone de la faim ![3].
Donc, si nous souhaitons perdre du poids, nous ne voulons pas avoir plus faim, nous voulons avoir MOINS faim, non ?
Concentrons-nous donc sur la consommation de gras plus naturels comme ceux dans les produits laitiers entier, le beurre, l’huile d’olive extra vierge, le gras animal, le ghee, l’huile de coco extra vierge et même l’huile de palmiste.
Cette étude nous montre que ces gras plus naturels sont essentiels et aident nos mitochondries à fonctionner de façon optimisée (les mitochondries jouent un rôle clé dans la perte de poids).
Donc, à l’exception de l’avant dernière critère, les lipides crochent toutes les cases pour être des aliments qui favorisent la perte de poids.
Les lipides :
- Sont des aliments rassasiants qui nous aident à rester rassasiés pendant longtemps ;
- Des aliments qui aident le métabolisme ;
Des aliments qui nous font avoir moins de fringales ;- Des aliments pour lesquels nous sommes naturellement attirés.
Nous devons aussi ajouter le fait que les lipides donnent un très bon goût à nos préparations, n’est-ce pas ?
Ce n’est pas pour autant qu’il faut en consommer beaucoup, ok ?
Il est essentiel mais trop en manger ne vous sera pas positif !
3 – Les Glucides :
Les glucides ont une mauvaise réputation ces derniers temps car beaucoup d’amalgames ont été faites… comme je vous dis dans ces vidéos [1], [2], [3] et [4] :
Les GLUCIDES ne sont pas tous pareils !
Et nous pouvons, oui, consommer des glucides pendant la perte de poids ! Il suffit de bien les choisir et comment les associer avec les autres macro nutriments.
Une pomme de terre cuite donne plus de satiété qu’une viennoiserie, vous ne consommeriez jamais une dizaine d’abricots frais d’un coup mais vous pouvez le faire très facilement si vous mangez des abricots secs.
Si vous choisissez les bons glucides, ils peuvent vous aider à perdre du poids, de façon encore plus agréable. Choisissez donc toujours les glucides les plus naturels, les moins transformés car ainsi ils vous donneront plus de satiété.
Les glucides aident également la fonction thyroïdienne – et la thyroïde est très importante dans prise et la perte de poids.
Les Glucides :
- Sont des aliments rassasiants qui nous aident à rester rassasiés pendant longtemps ;
- Des aliments qui aident le métabolisme ;
- Des aliments qui nous font avoir moins de fringales ;
- Des aliments pour lesquels nous sommes naturellement attirés.
Les Glucides remplissent également tous les critères nécessaires !
Consommer des bons glucides pourra non seulement vous aider à avoir moins de fringale mais vous fera également rester plus longtemps aligné avec votre stratégie de perte de poids !
Car après tout, si vous avez une alimentation qui vous plaît – et qui ne vous fais pas vous sentir dans une prison – vous allez la garder pendant longtemps, non pas par obligation mais parce que vous vous sentez bien et que perdre du poids n’est qu’une seule conséquence naturelle de votre alimentation.
Conclusion :
1 – La qualité de ce que vous consommez va définir les quantités que vous ingérez ;
2 – Consommez des vrais aliments, non transformés et non raffinés car ils vous dérèglent vos hormones de faim et satiété. Vous pouvez manger jusqu’à 500 calories de plus par jour si vous consommez des aliments transformés [4]. Celle-ci nous dit même que nous pouvons diminuer notre dépense énergétique jusqu’à 50% après avoir consommé en repas avec des aliments transformés [5].
3 – Evitez les huiles végétales faites avec de grains et céréales car elles sont associés à des nombreuses maladies chroniques, elles détériorent vos mitochondries, vous donnent plus faim, sont facilement oxydables (même avant que vous ouvriez la bouteille) et pro inflammatoires ;
4 – Mangez des vrais aliments et laissez-vous guider par vos instincts naturels ! Vous êtes le résultat de milliers et de milliers d’années d’évolution ! Ecoutez-vous 🙂
5 – Il n’existe pas d’alimentas magiques, de super aliments, nous devons simplement marger ceux que nous aimons et qui sont naturels – c’est aussi simple que ça 🙂
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Je vous embrasse bien fort et je vous dis à bientôt,
Renata
Références :
1 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27296501/
2 –https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-5
3 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30261617/
4 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31105044/
5 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2897733/
6 – https://www.nature.com/articles/s41467-018-05614-6
Vidéos Recommandées :
1- 7 Raisons pour lesquelles vous pouvez Mincir PLUS et MIEUX en consommant des BONS Glucides ! : https://www.youtube.com/watch?v=URb71rWWNMs&t=787s
2 – 3 aliments qui sont d’excellentes sources de glucides : https://www.youtube.com/watch?v=eE77V_sJbXw&t=287s
3 – Comment faire l’Alimentation Forte pour l’amincissement et santé (Quoi manger, Aliments et bénéfices) : https://www.youtube.com/watch?v=Bs7jnnxrt9w&t=7s
4 – 3 raisons pour lesquelles la Low-Carb * PEUT * bien fonctionner qui n’ont RIEN A VOIR avec glucides : https://www.youtube.com/watch?v=XPPdm0nxmBY&t=183s
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